La digestión comienza en la boca, donde es triturado por la acción de la
lengua y de los dientes, se mezcla con la saliva y como resultado
obtenemos el bolo alimenticio.
El bolo alimenticio es deglutido ayudado por la lengua, pasa a la faringe y desde aquí al esófago.
El esófago posee unas paredes musculosas que mueve el bolo alimenticio hasta el estomago.
Llega al estomago a través de una válvulas llamadas cardias. Ocurren los procesos que se describe dando lugar al quino:
- Las paredes del estomago contribuyen a la digestión mecánicas.
- Se segregan jugos gástricos que contiene clorhídrico y pepsina e inicia la digestión.
- El intestino delgado tiene tres sistemas diferentes donde se completa la digestión donde se forma un líquido llamado quilo.
- Jugo intestinal: es liberado por la mucosa intestinal, poseen enzimas encargadas de digerir los fragmentos de proteínas, grasas y los hidratos de carbonos.
- Jugo pancreáticos: es liberado por el duodeno, a través del wirsung,
interviene en la digestión de los hidratos de carbonos, proteínas,
grasas y ácidos nucleicos, ya que poseen: proteasas, l
-Proteínas ------> aminoácidos.
-Hidratos de carbonos ------> monosacáridos o discáridos. - ipasa, amilasas y nucleasas.
- Bilis: es liberado hacia el duodeno cuando la vesícula biliar se contrae, no posees enzimas, pero disminuye el tamaño de las grasas , como si fuera un detergente, también se favorece la absorción de los ácidos y las vitaminas A, D, E,K.
El quilo esta compuesto por moléculas simples que pueden ser absorbidas por el intestino y sustancias de desecho no digeridos que van
a conformar las heces que se expulsan al exterior.
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